معلومات

العصافير

العصافير



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

يشتمل ترتيب المارة على أكثر من خمسة آلاف نوع من الطيور. ممثلو الأنواع المختلفة هم الطيور الصغيرة والمتوسطة الحجم.

الغراب هو أكبر ممثل للمارة. تتفاوت كتلته ، كقاعدة عامة ، من كيلوغرام إلى كيلوغرام ونصف ، ولكنه غالبًا ما يتجاوز الرقم الأخير. كوروليك هو أصغر ممثل للمارة في الاتحاد الروسي. وتتراوح كتلته من خمسة إلى سبعة غرامات. تزن بعض الطيور الشمسية ثلاثة جرام فقط.

يمكن أن تكون أجنحة الممرات حادة وقصيرة أو حادة وطويلة. يتراوح عدد ريش الطيران الأساسي لدى الأفراد من تسعة إلى أحد عشر ، والثاني هو تسعة. عادة ما يكون هناك اثنا عشر ريشًا ذيلًا ، ولكن يمكن أن يختلف عددها من ستة إلى ستة عشر.

بين المارة ، لوحظ وجود إزدواج الشكل الجنسي. يتجلى في نفسه ، بطبيعة الحال ، في الحجم والمظهر ، وكذلك في صوته. الطيور التي تنتمي إلى رتبة المارة لها دماغ متطور للغاية.

ترتبط حياة جزء كبير من الأنواع بالشجيرات والنباتات الخشبية ، علاوة على ذلك ، ينفق أفراد بعضهم (على سبيل المثال ، الشمندر ، الجوز ، البيكا ، إلخ) على الأشجار طوال الوقت تقريبًا.

الممرات هي كتاكيت أحادية الزوجة. الصيصان المفرغة عارية ، وعمياء ، وبالتالي لا حول لها ولا قوة - فهي في العش لمدة عشرة أيام على الأقل ، أي تلك الفترة الزمنية حتى يتم تغطيتها بالريش. يرتب العصافير بعناية أعشاشهم. اكتمال الرمي في المارة ، يحدث مرة واحدة خلال العام.

النظام الغذائي لهذه الطيور متنوع للغاية. يصنف جزء كبير من أنواع الطيور المارة على أنها مستقرة. أما العصافير (العصافير الحقيقية) فيتم دمجها في جنس من الطيور الصغيرة وتنتمي إلى عائلة النساج.

يتراوح طول جسم الأفراد من اثني عشر إلى سبعة عشر سم. العصافير واسعة الانتشار. 12-15 سم .17 نوعًا ، بما في ذلك العصافير المنزلية والميدانية والعصافير الصحراوية. في معظم الحالات يتم الاحتفاظ بهم في قطعان.

ترتيب المارة كثير جدا. وتضم أكثر من خمسة آلاف نوع من الطيور. يتم تعيين حوالي ثلاثة وستين في المئة من الطيور التي تعيش في كوكبنا لهذا الترتيب.

يتشابه ممثلو أنواع مختلفة من المارة في المظهر مع بعضهم البعض. وهذا هو تماما ليس هو الحال. على العكس ، هذه الطيور متنوعة للغاية. على سبيل المثال ، المنقار له شكل مختلف. في بعض الأفراد تكون مستقيمة نسبيًا ، وفي البعض الآخر يتم تسويتها من الأعلى إلى الأسفل ، وفي البعض الآخر تكون مثلثة ، وفي الرابعة تكون قصيرة وضخمة ، وفي الخامسة تكون طويلة ومنحنية. يمكن أن تكون الأجنحة حادة وقصيرة أو حادة وطويلة. يمكن أن يكون الذيل طويلًا أو قصيرًا ، أو متشعبًا ، أو على شكل إسفين ، أو متدرج ، أو مستدير أو قطع مستقيم.

هناك العديد من الأنواع الأرضية بين المارة. قليل نسبيًا. وتشمل هذه ، على سبيل المثال ، الأزاميل والمواقد والذعرة وبعض القبرة. يمكن استدعاء العديد من الطيور الممثلة للنظام بأمان سكان الهواء. والابتلاع دليل حي على ذلك.

العصافير تسكن في جميع أنحاء العالم. يعيش معظم المارة في مناطق الغابات ذات خطوط العرض الدافئة والساخنة. بينما نقترب من الشمال ، ينخفض ​​عددهم بشكل كبير. على سبيل المثال ، في التندرا في الجزء الأوروبي من الاتحاد الروسي ، لا ينتمي أكثر من تسعة وعشرين في المائة من إجمالي عدد أنواع الطيور التي تم تسجيلها في هذه المنطقة للمرضى. أما بالنسبة ل Yakutia ، فهناك عدد أقل من أنواع عابري الماء.

عش المارة على الأرض. بعض الأفراد. آخرون في الشقوق الصخرية أو على الصخور. في كثير من الأحيان ، يمكن وضع عش الممر في الجحور. يقوم عدد كبير من الأنواع ببناء أعشاش في الشجيرات والأشجار. تداخل بعض الأنواع في الهياكل البشرية. كقاعدة ، يتم تحديد الذكر بمكان هيكل العش. عادة ما يحتوي القابض (وهناك اثنان منها في غضون عام واحد) على أربع إلى ست بيضات ، ولكن هذا الرقم يمكن أن يختلف في اتجاه واحد وفي الاتجاه الآخر. البيض صغير الحجم ومتنوع إلى حد ما في اللون (في الغالبية العظمى من الأنواع). حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه في بعض الأحيان يقع القابض الثاني في ذلك الفاصل الزمني عندما لا تكون فراخ الأولى مستقلة بعد. في هذه الحالة ، يرعى الذكر الحضنة الأولى. يستمر الحضانة من أحد عشر إلى أربعة عشر يومًا (في معظم الأنواع). بعد عشرة إلى أحد عشر يومًا من الولادة ، تكون الكتاكيت جاهزة لمغادرة العش. يصبح الأفراد الشباب ناضجين جنسياً ، كقاعدة عامة ، في عمر سنة واحدة.

عصفور المنزل هو طائر صغير في كل مكان في جميع أنحاء الاتحاد الروسي. يبلغ طول جسم عصفور المنزل من أربعة عشر إلى خمسة عشر سم ، ويبلغ طول جناحيه من واحد إلى واحد وعشرين سم ، ويختلف وزن الجسم من ثلاثة وعشرين إلى أربعين جرامًا. دستور هذا العصفور مضغوط. عصفور المنزل هو جارة للإنسان ، ويمكن رؤيته في كثير من الأحيان في شوارع المدينة ، في مستوطنات العمال. يقوم أفراد من هذا النوع ببناء أعشاش في شقوق المباني المبنية من الطوب اللبن تحت أسطح المنازل. يحتوي مخلب العصفور المنزلي على خمس أو ست بيضات. سطحها إما أزرق رمادي (موهوب ببقع بنية) أو أبيض. يتم تفريخ البيض خلال أحد عشر إلى ثلاثة عشر يومًا. كل من الذكور والإناث إطعام الأحداث. يشمل النظام الغذائي للأفراد الشباب بشكل رئيسي الحشرات. تطير الفراخ من العش في اليوم العاشر بعد الولادة.

العصافير طيور خصبة. خلال السنة يفقسون اثنين (في الشمال) أو حتى ثلاث (في الجنوب). ظهور كتاكيت القابض الأول يحدث في أواخر مايو أو أوائل يونيو ، وظهور كتاكيت القابض الثاني - في يوليو. من الشائع أن تتجمع الأمهات في قطعان ، وأحيانًا تتراكم العصافير التي تتغذى على الحقول في عدة آلاف من الأفراد. بالفعل في نهاية الخريف ، يكون للعصفور دورة جنسية فاشلة. وهذا يعني أن الذكور يبدأون مرة أخرى في رعاية الإناث ، وتجديد الأعشاش القديمة ، وحمل مواد البناء فيها ، والعصفور المنزلي خلال هذه الفترة مرة أخرى غرد متحرك. بالمناسبة ، ستعمل الأعشاش المصححة كملاذ للعصفور في الشتاء البارد.

عصفور المنزل هو طائر مستقر. تقريبا في جميع أنحاء منطقة التوزيع. الاستثناءات هي أفراد من المناطق الواقعة في أقصى الشمال - يطيرون إلى الجنوب لفصل الشتاء ، ويغطيون أحيانًا مسافة تصل إلى ألف كيلومتر. الأفراد الذين يعششون في آسيا الوسطى للانتقال الشتوي إلى الهند وجنوب غرب آسيا. أما بالنسبة لمنطقة التوزيع العامة ، فإن عصفور المنزل هو طائر شائع في أوروبا وآسيا (لا يمكن العثور عليه إلا في القطب الشمالي) وأفريقيا وأمريكا ونيوزيلندا وأستراليا والعديد من الجزر.

عصفور المنزل هو طائر مفيد. في المناطق الشمالية من الاتحاد الروسي ، يدمر أفراد من هذا النوع آفات الحديقة ، مما يجلب فوائد للبشر. ولكن في المناطق الجنوبية من روسيا ، يلحق عصفور المنزل ضررًا كبيرًا. في الصيف ، تعاني البذور الزيتية ومحاصيل الحبوب ، وكذلك التوت ، من الضرر. وتجدر الإشارة إلى أنه في بقية العام ، لا يضر الضرر من عصافير المنزل.

عصافير المنزل لا يمكن أن تعيش في الأسر. على العكس من ذلك ، يمكنهم العيش في الأسر لفترة طويلة جدًا. العصافير البيت متواضع للأغذية. يجب أن يتضمن نظامهم الغذائي خليطًا من الحبوب. يضاف إليها الطعام اللين وعباد الشمس والأرز. يمكن أن تتكاثر العصافير المنزلية في الأسر. يصبحون مروضين تمامًا إذا تم أخذهم من العش قبل المغادرة. خلال فترة التعشيش ، يجب توخي الحذر للتأكد من وجود مواقع تعشيش في القفص. يجب أن يكون ارتفاع العش المعلق في المتوسط ​​خمسة وثلاثين سم ، ويجب أن تكون مساحة الأرضية خمسة عشر في خمسة عشر سم. خلال فترة رعاية النسل ، يجب إضافة علف الحيوانات إلى النظام الغذائي للعصفور. هذه هي الحشرات الحية ويرقاتها ، بيض مسلوق مسلوق ، جبن قريش غير حمضي ، بالإضافة إلى أعشاب طازجة.

عصفور الأرض في المظهر وطريقة الحياة يشبه عصفور المنزل. لون ريش الأفراد من هذين النوعين هو في الواقع متشابه ، ولكن في العصافير الترابية ، على عكس العصافير المنزلية ، هناك بقع بيضاء على الأجنحة والذيل. العصفور الأرضي ليس واسع الانتشار مثل عصفور المنزل. تعيش في صحراء غوبي ، وفي أراضي الاتحاد الروسي يمكن العثور عليها في أراضي جنوب شرق ترانسبايكاليا وجنوب شرق ألتاي. عصفور الأرض طائر مقيم. عن طريق الحياة ، لا يزال العصفور الترابي يختلف عن عصفور المنزل. يعيش العصفور الترابي في وديان واسعة وجبال صحراوية وسهول جبلية. تعمل الجحور المهجورة من القوارض كمواقع تعشيش وليلة لعصفور ترابي. يقع العش على عمق 75 سم من مدخل الجحر. عصفور ترابي يضع عشًا في غرفة معيشة سابقة لقوارض عاش في جحر ؛ إنه اكتئاب في كومة من القش تم تدريبها بواسطة هذا القوارض. هذا الاكتئاب مبطن أحيانًا بالريش ، ولكن غالبًا ما يستخدم عصفور الأرض الصوف. يحتوي القابض على خمس أو ست بيضات. الأفراد الشباب يتجمعون في قطعان صغيرة. في هذا التكوين ، يقضي العصافير الصغيرة الشتاء. يشمل النظام الغذائي للعصفور الترابي بذور العشب والسهوب.

العصفور الحجري له لون ريش متواضع. لونها بني رتيب ، ولكن هناك بقع صفراء على الصدر ، وعلى الذيل يوجد شريط أبيض قبل القمي. في الحجم ، العصفور الحجري أكبر قليلاً من عصفور المنزل. وزنه ، كقاعدة عامة ، يتراوح من ثلاثين إلى ستة وثلاثين جرامًا. هذا العصفور متحرك وصاخب للغاية. أما بالنسبة للأخير ، فمن السهل اكتشاف نفس العصفور الحجري بصوته. على سطح الأرض ، يتحرك الطائر بالقفز ، ويمكنه البقاء في الهواء لفترة طويلة. النظام الغذائي للعصفور الحجري يشمل الحشرات والتوت. يمكن أن يتسبب الطائر في تلف كبير من خلال تناول الحبوب في الحقول القريبة من موطنه.

العصفور الحجري في كل مكان. ليس بالتأكيد بهذه الطريقة. تغطي منطقة توزيع الأفراد من هذا النوع أراضي شمال غرب إفريقيا وجنوب أوروبا ، بالإضافة إلى مناطق من ترانسبيكاليا ومنغوليا والصين والهند إلى إسرائيل وآسيا الصغرى. تم العثور على هذا الطائر بشكل متقطع في جميع أنحاء منطقة التوزيع. في الأجزاء الجنوبية من نطاق التوزيع ، يكون العصفور الحجري مستقراً ، وفي الأجزاء الشمالية طائر مهاجر. يستقر العصفور الحجري على المنحدرات والصخور الجبلية الصخرية والطين والمنحدرات الصخرية. بالفعل في أبريل ، بدأ أفراد من هذا النوع في التكاثر ، وبدأ الذكور في الغناء. عصفور الحجر عش في المستعمرات. تحتوي مستعمرة واحدة في بعض الأحيان على عشرات الأزواج. عادة ما يحتوي القابض على خمس أو ست بيضات ، ولكن يمكن أن يختلف العدد من أربعة إلى سبعة. سطح البيض أبيض أو أبيض مخضر. تظهر بقع داكنة بوضوح عليه. تبقى الفراخ في العش لمدة عشرين يومًا. تصبح الفراخ الطائرة في يونيو ، وفي البداية تعيش الحضانات بشكل منفصل. فقط مع بداية موسم الخريف يتجمع الشباب في قطعان. البحث عن الطعام يجعل الطيور تقود نمط حياة بدوية. خلال الصيف ، يعشش العصفور الحجري مرتين.

عصفور الميدان هو شريك غرفة الرجل. هو ، مثل عصفور المنزل ، غالبًا ما يجهز الأعشاش في المستوطنات البشرية ، على سبيل المثال ، تحت أسطح المنازل. ومع ذلك ، فمن المرجح أن يبني أعشاشه في بيئة طبيعية. أعشاش عصفور الحقل في الحدائق الكبيرة والحدائق ، يرتب الأعشاش في الشجيرات والغابات ، على طول حواف البساتين. غالبًا ما يكون العش موجودًا في الفراغات والأفوار الترابية. يحتوي القابض على أربعة إلى ثمانية بيضات ، ولكن غالبًا ما يكون الرقم خمسة أو ستة. سطح البيض له لون رمادي أو أبيض ، تظهر عليه بقع داكنة صغيرة.

عصفور الحقل هو طائر مفيد. إذا أخذنا في الاعتبار فقط أن العصفور الميداني يقطف بذور الأعشاب في فصل الشتاء. وهي غير ضارة في المستوطنات الكبيرة وفي المناطق الشمالية من نطاق توزيعها (وهي تغطي مناطق أوروبا وآسيا). ويفسر ذلك حقيقة أن عدد العصافير غير ذي أهمية هنا ، ولا توجد محاصيل واسعة من الخبز. أما بالنسبة للمناطق الجنوبية من منطقة التوزيع ، حيث يكون عدد العصافير الميدانية كبيرًا ، كما أن الزراعة الصالحة للزراعة متطورة جدًا ، يمكن أن يتسبب أفراد من هذه الأنواع في أضرار كبيرة. عصفور الحقل قادر على إحداث ضرر كبير جدًا لمحاصيل عباد الشمس والقنب ومحاصيل الحبوب (خاصة الدخن). تم تسجيل الحالات عندما جلبت هذه الطيور المحصول إلى حالة أن حصادها أصبح غير مربح. يحدث أنه على طول أحزمة الغابات ، تنبت العصافير الميدانية إلى تسعين في المائة من آذان القمح. كما تعاني بساتين الفاكهة وزراعة التوت من غزوات العصافير الحقلية ، التي هي أكثر ضررا على الزراعة من عصافير المنزل. حيث يكون عدد عصفور الحقل مرتفعًا جدًا ، يتم خوض معركة معه.

يختلف عصفور الصحراء بشكل كبير عن العصافير الأخرى. أولاً ، لديها ريش فاتح اللون. ثانيًا ، يختلف صوته تمامًا عن عدد كبير من العصافير الأخرى. فقط عدد معين من الأصوات المنبعثة من العصافير الصحراوية تشبه إلى حد ما صوت النقيق من عصفور المنزل. تغطي منطقة توزيع عصفور الصحراء أراضي شرق إيران وشرق وشمال إفريقيا ، وتستقر في صحراء التلال والرملية المليئة بالنباتات الشجيرات. العصافير الصحراوية هي طيور مستقرة. يشمل نظامهم الغذائي البذور النباتية ، وكذلك الشرانق ويرقات الحشرات الصغيرة.

يسمى عصفور الساكسول بسبب موطنه. تغطي منطقة توزيع هذه العصافير شبه الصحارى والصحراء في آسيا الوسطى والوسطى. تصبح غابة الساكسول ، مثل بعض الشجيرات الأخرى ، مكانًا لعصفور الساكسول لبناء أعشاشها. من حيث العادات ، يشبه الأفراد من هذا النوع العصافير الأخرى ، لكن عصفور الساكسول لا يضر بالزراعة.

العصفور الذهبي له لون ريش جميل. يتميز الريش بظلال صفراء ذهبية. ريش الذيل والطيران بني داكن اللون ، يتحول اللون الأبيض للأغطية إلى اللون الأصفر مع اقترابهم من القمة. المنقار وردي اللون ، لكنه يتحول إلى اللون الأسود خلال موسم التزاوج. ريش العصفور الذهبي الأنثوي لونه بني-أصفر. يبلغ طول البالغين ثلاثة عشر سم.

العصفور الذهبي طائر غير معروف. توجد في المناطق الساحلية للبحر الأحمر. وهكذا يمكن رؤيته في دول مثل شبه الجزيرة العربية والصومال وبعض الدول الأخرى. يتكاثر العصفور الذهبي في المستعمرات في غابات الشجيرات. الأغصان والعشب هي مواد البناء للعش. العش مبني على الأشجار أو الشجيرات. يحتوي القابض على ثلاث أو أربع بيضات. السطح الخفيف للبيض مغطى بنقاط بنية. يشمل النظام الغذائي للعصفور الذهبي بذور النباتات المختلفة. ومع ذلك ، فإن هذا الطائر يطعم نسله بالحشرات.

العصافير الذهبية يسهل الاحتفاظ بها في المنزل. في الواقع ، هذه الطيور من الصعب إرضاءها بشأن الحفاظ على الظروف ، ولون ريشها اللطيف دائمًا ما يرضي العين. من الأفضل الاحتفاظ بالعصفور الذهبي في حاويات الحديقة ، ولكن يمكنك أيضًا في أقفاص كبيرة. إذا تم تربية العصفور في القفص ، فمن المستحسن الاحتفاظ بالطيور في قطيع صغير. العصافير الذهبية تبني أعشاشها على الشجيرات.تشارك الأنثى فقط في الحضانة. تستمر حوالي عشرة أيام. من تسعة إلى ثلاثة عشر يومًا بعد الولادة ، تغادر الفراخ العش. في عملية إطعام النسل ، يجب إعطاء العصافير الذهبية الحشرات الحية ويرقاتها.

اختار العديد من الشعراء والكتاب والفنانين العصفور ليكون هدف إلهامهم. على سبيل المثال ، في أوقات بعيدة عنا ، غنى أفروديت ، صافو (الشاعرة اليونانية القديمة) تصور عربة الإلهة ، التي لم ترسمها سوى العصافير. حتى أن العصفور أصبح موضوع قصيدة من قبل أحد الشعراء اليونانيين القدماء. استخدمت الأميرة أولغا ، التي حكمت في روسيا في القرن العاشر ، العصافير (إلى جانب الأعماق) كسلاح للثأر. رغبتها في الانتقام من قتل زوجها من قبل Drevlyans ، ربطت الأميرة ذيل الطيور (هذه مادة مشتعلة). بعد ذلك ، أحدثت الطيور حريقًا في مدينة دريفليانز. أصبحت كلمة "Sparrow" اسم مجلة الأطفال الشهيرة ، التي نشرها Marshak ، كما كتب قصيدة "The Sparrow in the Zoo" ، التي يحبها جميع الأطفال. ثم هناك تعبير مثل "عصفور النار" ، والذي يستخدم عادة فيما يتعلق بشخص ذي خبرة. وقد نصبت الآثار حتى العصفور في بعض المدن. على سبيل المثال ، هناك واحد في بوسطن. سبب بنائه هو الامتنان للعصفور لتخليص المحاصيل والحدائق من غزوات اليرقات. والحقيقة أن هذه المدينة الأمريكية "تعرضت للهجوم" من قبل هذا العدد الضخم من الحشرات غير المعروفة في ذلك الوقت التي نشأت شعورًا بالتحريك على نطاق واسع. تعامل العصافير مع هذه الآفات دون صعوبة كبيرة (تم جلبها خصيصًا من إنجلترا ، وبعد أداء وظيفتها ظلوا يعيشون في مكان جديد). يمكن رؤية نصب تذكاري للعصفور في بيلاروسيا - مدينة بارانوفيتشي. وبالطبع ، هناك نصب تذكاري لهذا الطائر في سانت بطرسبرغ. لقد خلد بطل أغنية الأطفال الشعبية - Chizhik-Pyzhik.

حصل العصفور على اسمه من شخصيته. لفترة طويلة من التعايش بين الإنسان والعصفور (عصفور المنزل هو أقرب الأنواع إلى سكن الإنسان) ، درس الإنسان بالتفصيل طبيعة هذا الطائر. العصافير كانت ماكرة وشجاعة ، ولكنها مزعجة وسرقة. وفقًا للشائعة الشائعة ، تأتي كلمة العصفور من كلمتين: "لص" و "نبض". هذه الفرضية القابلة للطي لها الحق في الوجود ، وأساسها غير منطقي للغاية. وفقا لنسخة أخرى ، أكثر احتمالا ، يتم تسمية العصفور بهذه الطريقة من قبل غرده. أعطت قاعدة المحاكاة الصوتية الاسم لهذا الطائر. من كلمة "coo" جاءت الكلمات "العصفور" و "العصفور" ، لأنها تتوافق معه. أصبح العصفور "عصفور" على وجه التحديد بسبب هدوئه.

العثور على فراخ العصفور الصغيرة ليس من السهل على الشخص إطعامها. بل على العكس ، إنه أسهل بكثير من الأفراد البالغين. العصافير الصفراء الصغيرة لا تشعر بالخوف فيما يتعلق بالبشر وتفتح منقارها بسهولة للتغذية. الحشرات الصغيرة (مثل الصراصير) وكذلك "بيض" النمل هي طعام مثالي لهم. لا يُنصح بإعطاء ديدان الأرض لدجاجات حديثي الولادة ، حيث غالبًا ما تتحول إلى عدوى الديدان الطفيلية. لا يجب عليك إعطاء ديدان الطعام أيضًا - إنها طعام خشن جدًا للأطفال. إذا لم يكن الطعام الحي متاحًا لأي سبب من الأسباب ، فيجب إعطاء العصافير بيض الدجاج ، وهو بديل للأغذية الحية. يجب أن يكون البيض مسلوقًا أولاً ثم يتم تقطيعه قدر الإمكان. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن إعطاء الدجاج والجبن قليل الدسم. إن اتساق أي خليط يجب أن يسمح له بالتدحرج إلى كرات يسهل ابتلاعها. العصافير تتغذى بملاقط. بعد أن يبلع الطفل ثلاث أو أربع كرات ، يجب أن يقطر القليل من الماء في المنقار. تواتر التغذية مرة واحدة في الساعة ، باستثناء الليل. سيبدأ الفرخ في الابتعاد عن الطعام بمجرد امتلائه. ويتبع ذلك عادة إفراز كبسولة الروث.


شاهد الفيديو: Calming Videos for Cats - TV to Relax Your Cat and My Cat at Home: The Bird Garden (أغسطس 2022).